Правила въезда в Черногорию для россиян в период коронавируса 2020 года

Опубликовано 10.09.2020

Власти Черногории определились с порядком въезда иностранных туристов (в т.ч. россиян) на территорию страны. Приоритетное право на посещение местных курортов отданы гражданам из стран т.н. «зеленой зоны».

Соответствующий перечень уже доступен для ознакомления на сайте правительства республики. Список будет регулярно обновляться.

Жители России могут въезжать в Черногорию не имея на руках отрицательный тест на коронавирус, проходить карантин в 14 дней не нужно.

На текущий момент всем без исключения гражданам предписано передвигаться по улицам Черногории в масках. Исключения сделаны лишь для посетителей пляжей и детей моложе 7-и лет. Во всех остальных местах, будь то улицы, парки, скверы или магазины, ношение средств индивидуальной защиты является обязательным. Лицам, игнорирующим означенную рекомендацию, грозят крупным штрафом.

Участникам митингов и прочих массовых мероприятий рекомендовано ограничить число участников. Максимально допустимая норма — 100 человек. В случае нарушения, карать штрафами и прочими мерами административного воздействия будут организаторов.

Основные запреты в Черногории осенью 2020 года в период эпидемии коронавируса:

  • присутствие болельщиков на спортивных мероприятиях;
  • проведение свадеб, дней рождения, выпускных вечеров и любых других юбилеев и поминок со значительным количеством приглашенных;
  • поездки за границу для черногорских госслужащих (исключение — необходимость посещения мероприятия исключительной государственной важности);
  • работа увеселительных заведений (баров, дискотек, ночных клубов и т.д.);
  • обслуживание туристов на пляжах ранее шести часов утра и позже часа ночи.

В заведениях общественного питания запрещено пребывание за столиками более двух человек в крытом помещении и более четырех — за столиками на открытых террасах. Подходить к барной стойке с целью самообслуживания нельзя. Минимально допустимое расстояние между столиками — 2 метра.

Не успевшим выехать из Черногории из-за ведения карантина иностранцам продлили срок пребывания в стране до 07.10.2020.